Rezept der Woche

Gemüsepfanne mit Ei

Für 2 Portionen:

Zutaten:

1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
150 g Kräuterseitlinge
150 g Zucchini
8 Stiele Zitronenthymian
2 Stiele glatte Petersilie
2 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
edelsüßes Paprikapulver
2 Eier
frisch geriebener Grana Padano
frisch geriebene Zitronenschale

Zubereitung:

1. Paprika vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden. Pilze und Zucchini putzen,
längs halbieren, quer in ca. 5 mm breite Stücke schneiden. Zitronenthymianblätter von den
Stielen streifen. Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden.

2. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Paprika zugeben und bei starker Hitze kurz braten, bis sie leicht Farbe nehmen.
Zucchini und Pilze zugeben und 3-4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
(wenn es einen Räucherton bekommen soll, kann man auch Pimentón (spanischer Paprika) nehmen.
Zitronenthymian und geriebene Zitronenschale unterrühren. Gemüse etwas beiseiteschieben.
Eier hineingleiten und bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten stocken lassen.
Mit Käse und Petersilie bestreuen, unbedingt sofort servieren: Der Dotter sollte ins Gemüse fließen.

Guten Appetit!

Quelle: http://www.essen-und-trinken.de/rezept/374016/gemuesepfanne-mit-ei.html

Grüner Sommer-Smoothie

Zutaten:

1 Handvoll Feldsalat/Blattsalat
1 Banane
1 Möhre
100 ml Wasser*
Saft einer Orange
Saft einer Zitrone
1 Stück Ingwer
1 TL Leinöl
evtl Agavendicksaft zum Süßen

Zubereitung:

Einfach alle Zutaten im Mixer pürieren!
*Je nach gewünschter Konsistenz die Wassermenge variieren.

Lasst euch diese gesunde Mahlzeit, z.B. nach dem Training schmecken!

Sommerlicher Hirse-Salat

Zutaten:

250 g Hirse
2 Zucchini
2 Knoblauchzehen
6 getrocknete, eingelegte Tomaten
4 Tomaten
1/2 Gurke
1 Handvoll Rucola
viele gemischte Kräuter aus dem Garten
80 g Feta-Käse
1 TL Senf
Saft einer halben Zitrone
6-8 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamico - Essig
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

Die Hirse in einen Topf geben, Wasser zugeben bis die Hirse 1 cm bedeckt ist, 1/2 TL Salz dazugeben und zugedeckt aufkochen lassen. Wenn sie kocht auf die kleinste Stufe zurück schalten und 20 Minuten quellen lassen, vom Herd nehmen, nochmal 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen und dann warten bis sie kalt ist.

Den Knoblauch in Würfel hacken und in Olivenöl anbraten. Die Zucchini waschen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden und aldente braten, mit Salz abschmecken. Abkühlen lassen.

Getrocknete Tomaten, Rucola und Kräuter hacken. Tomaten vierteln und in Scheiben schneiden. Gurke schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Den Fetakäse in Würfel schneiden.

Senf, Zitronensaft, Essig und Öl zu einem Dressing vermischen.

Die Hirse mit den anderen Zutaten mischen und anschließend mit dem Dressing abschmecken. Wenn man den Salat nicht sofort isst, sollte man ihn vor dem Servieren nochmal abschmecken und eventuell noch mehr Salz und Essig dazugeben, weil er durchs Ziehen etwas an Geschmack verliert.

Einen guten Appetit!

Seelachsfilet auf Süßkartoffel-Kürbisgemüse

Zutaten

500 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
200 g Süßkartoffeln

250 g Seelachsfilet bzw. Lachs
2 EL Öl
300 ml Gemüsebrühe
3 Stengel Thymian
1/2 Bund Basilikum
1/2 Bund Schnittlauch

Salz
Pfeffer

Zubereitung

Kürbis halbieren, Kerne mit einem Löffel herauslösen. Kürbis achteln, schälen und in kleine Stücke
schneiden. Süßkartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Seelachsfilet waschen,
trocken tupfen und in 2 Portionen teilen.

Thymian waschen und von den Stielen zupfen. Basilikum und Schnittlauch waschen und trocken
tupfen. Die Hälfte des Basilikums auf die Seelachsfilets verteilen. Fischfilets salzen und pfeffern,
leicht zusammenrollen und mit einigen Schnittlauchhalmen zusammenbinden.

Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffel- und Kürbisstücke darin andünsten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Thymian würzen. 2-3 Minuten köcheln lassen.

Anschließend mit Pfeffer, Salz und Basilikum abschmecken. Das Gemüse und die Seelachsröllchen in eine
Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 - 25 Minuten garen.

Guten Appetit!

Dinkel-Vollkorn-Stolle

Zutaten

300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl 630
200 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
500 g Quark
200 g Butter
100 g gem. Mandeln
200 g Rosinen
50 g  Orangeat
100 g Zitronat
1 kl. Flasche Bittermandelöl
1 kl. Glas Rum
1 abgeriebene Zitrone

 

Zubereitung

Rosinen im Rum einweichen, anschließend alle Zutaten vermischen
und gut durchkneten. Aus dem entstandenen Teig den Stollen formen.

Bei 180°C etwa 60 Minuten backen lassen.

Den noch heißen Stollen mit 50 g Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Genießen Sie die Stolle und die Adventszeit!

Sellerie – Lauch – Rösti mit Selfmade - Sour Cream

Zutaten

- für die Rösti
- 200 g Knollensellerie
- 1/2 Stange Porree
- 20 g Haselnusskerne
- 3 Stiele Petersilie
- 20 g Parmesan
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Chiliflocken, Ingwer

- für die Sour Cream
- 80 g Naturjoghurt
- 1 bis 2 EL Leinöl
- 20 g saure Sahne
- Saft einer ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Sellerie schälen und raspeln. Den Lauch, nach dem Putzen, in Ringe schneiden.
Die Haselnusskerne und die Petersilie grob haken, dann alles zusammen in eine Schüssel geben.
Danach die Eier und den geriebenen Parmesan zur Gemüse – Nuss – Masse hinzugeben,
alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Ein besonderer Geschmack entsteht, wenn man noch etwas geriebenen Ingwer hinzufügt.
Die Masse anschließend zu kleinen Bällchen formen und vor dem Braten die Flüssigkeit
ausdrücken.
Die Bällchen in eine heiße, beschichtete Pfanne geben und zu flachen Röstis drücken.
Jede Seite goldgelb anbraten.

Für das Selfmade – Sour Cream: Joghurt, Leinöl und saure Sahne mit dem Saft
einer halben Zitrone verrühren und mit Salz undPfeffer abschmecken.

 

TIPP: Anstelle des Selleries kann auch Kohlrabi, Möhre, Petersilienwurzel, Zucchini,
        Radieschen oder Kürbis verwendet werden.

Gefüllte Riesenchampignons

Zutaten

- 3-4 Riesenchampignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 Zucchini
- 1 Hand voll Stachelbeeren
- etwas Petersilie

Zubereitung

1. Zunächst die Riesenchampignons zum Befüllen vorbereiten.

2. Anschließend die Zwiebel kleinwürfeln und anbraten.
Nun die klein geschnittene Möhre sowie die Zucchini mit der gestiftelte Knoblauchzehe hinzugeben und kurz anbraten. Im Anschluss das Gemüse würzen.

3. Stachelbeeren halbiert dazugeben. Nun die Petersilie kleinhacken und untermischen.

4. Anschließend die Riesenchampignons mit der Gemüse-Mischung befüllen und entweder
ab auf den Grill oder für 2-4 Minuten bei 160°C in den Backofen.

5. Zum Topping empfehlen wir die Champignons mit Käse im Backofen bei 160°C 10 Minuten
zu backen.

Guten Appetit!

Scharfer Melonensalat

Zutaten

- ½ Galia-Melone
- ¼ rote Melone
- ½ rote Zwiebel
- 1 Bund Minze
- ½ rote Chilischote
- Saft von ½ Limette
- 20 g Ingwer
- 1 EL Honig oder 1 TL Ahornsirup
- ½ TL Sesamöl
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Leinöl
- Salz

 

 

 

 

Zubereitung

Die Melonen von den Kernen befreien, in Stücke schneiden und kalt stellen.

Für das Dressing das Öl miteinander vermischen, den Saft der Limette und die
Chilischote unterrühren. Den Ingwer fein dazu reiben und mit Salz und Honig
bzw. Ahornsirup abschmecken.

Wer es sich erlauben kann, darf noch mit einem Teelöffel süßer Chilisauce aus
dem Asialaden oder gut sortiertem Supermarkt verfeinern. 

Die in Streifen geschnittene Minze und die sehr fein geschnittene Zwiebel unter
die Melone heben. Zum Schluss das Dressing dazu und sofort servieren.

Guten Appetit!

Erdbeeren mal anders

Zutaten

- 250 g frische Erdbeeren
- Spritzer Ahornsirup
- gehäufter Esslöffel Pinienkerne
- 2 Esslöffel Kürbiskernöl
- frische Minze zum Garnieren

Zubereitung

Die frischen Erdbeeren putzen und halbieren und mit einem Spritzer Ahornsirup ziehen lassen. In der Zwischenzeit Pinienkerne in einer Pfanne kurz anrösten. Die Erdbeeren in zwei Schüsseln verteilen und mit jeweils einem Esslöffel Kürbiskernöl übergießen. Darüber geben Sie die Pinienkerne und frische, klein geschnittene Minze.

Wer es gehaltvoller haben möchte, serviert dazu Vanilleeis.

Guten Appetit!

Spargelpäckchen für 2 Personen

Zutaten

- 500 g grüner Spargel
- 250 g Möhren
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 Stiele frischer Thymian bzw. Zitronenthymian
- ½ Knoblauchzehe
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Ziegenfrischkäsetaler

Zubereitung

- Den Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden.
- Möhren putzen, schälen und halbieren. Thymian fein hacken.
- Den Spargel und die Möhren auf 2 Alufolienteile legen.
- Das Olivenöl mit dem zerdrückten Knoblauch mischen und darüber geben.
- Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Den frischen Thymian dazu geben und
  zum Schluss die Ziegenkäsetaler oben darauf legen.
- Die Päckchen gut verschließen und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten
  Backofen bei 180 Grad schieben.

Wenn Sie Easy-Slim Kunde bei MEDANDSPORTS sind, passen Sie bitte die
Gemüse-und Ziegenkäsemengen ihrem Ernährungsplan an.

Guten Appetit!

Avocado-Tomaten-Salat

Zutaten

- 1 Avocado
- 10 Kirschtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Eßlöffel Olivenöl
- 3 Eßlöffel Leinöl
- frisch gepreßter Zitronensaft
  von einer halben Zitrone
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- ½ Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft

Zubereitung

- Die Avocado halbieren, schälen und würfeln
  und sofort mit dem Zitronensaft übergießen.
- Die Tomaten halbieren und zur Avocado geben.
- Mit dem Öl übergießen, die ausgedrückte
  Knoblauchzehe und den Ahornsirup hinzu geben
  und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

TIPP: Wer möchte, kann den Salat mit frischem
Basilikum und gehobeltem Parmesan noch verfeinern!

Omega-3 Quark mit Süßkartoffelspalten

Zutaten

- 250 Gramm Quark 20% Fett i.Tr.
- 3-5 EL Leinöl kalt gepresst
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz, roter Pfeffer, Muskatnuss
- 400 Gramm Süßkartoffeln (Batate)
- 1 EL Butterschmalz
- Paprika rosenscharf
- 1 mittelgroßer Apfel (200 Gramm)
- Zimt, Nelkenpulver

Zubereitung

- den Quark und das Leinöl mit einem
  Schneebesen oder Mixer mischen
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben
  und kurz unterrühren
- den Schnittlauch schneiden und ebenfalls
  unterrühren
- die Süßkartoffel mit einem Spargelschäler schälen und in kleine Spalten schneiden
- nun die Kartoffelspalten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Butterschmalz braten
- zum Schluss salzen und mit Paprikapulver würzen
- den Apfel entkernen und ebenfalls in Spalten schneiden
- die Apfelspalten in demselben Butterschmalz kurz anbraten
- den Apfel mit Zimt und wenig Nelkenpulver würzen und zusammen mit dem Quark und
  den Süßkartoffeln anrichten

Lassen Sie sich diese gesunde Mahlzeit schmecken!

Quelle: www.easy-slim.de

MEDANDSPORTS-Power-Shake

Zutaten (für 2 Gläser)

- 1 Apfel
- 1 Birne
- 100g (tiefgefrorene) Waldbeeren
- 200 ml Kefir
- 100 ml Birnensaft
- 1 EL Leinöl
- Zitronensaft
- Wasser zum Verdünnen
- etwas Kakaopulver

Zubereitung

-
Apfel und Birne waschen, halbieren und
  in Stücke schneiden.
- Die Waldbeeren waschen bzw. auftauen
  und unter die Apfel und Birnenstücke
  mischen.
- Alles mit Zitronensaft mischen und
  gemeinsam mit dem Kefir und Leinöl
  im Standmixer oder mit dem Stabmixer
  pürieren.
- Wird der Drink zu dickflüssig mit Wasser
  verdünnen.
- Danach den Drink in ein Glas geben,
  nach belieben mit etwas Kakao
  bestäuben und mit den übrigen Obst
  garnieren.